Uno de los pasos claves de la finalización de la relación laboral entre trabajador y empresa es el calculo del finiquito. En esta operación la empresa tiene que liquidar las cantidades que debe al empleado en concepto de salario, pagas y horas extras y/o vacaciones no disfrutadas. Si eres un empresario y necesitas saber cómo calcular el finiquito de un trabajador, vamos a explicarlo a continuación.

¿Qué es el Finiquito?

Anteriormente ya hemos tocado este tema explicando qué es el finiquito pero hoy vamos a entrar más en materia con ejemplos de cada caso.

El finiquito, es un documento de carácter laboral en el que se recogen todas las cuestiones pendientes de pago con un trabajador por parte de la empresa y que se realiza una vez finalizada la contratación en la empresa del trabajador y se expedirá sea cual sea la causa de la marcha del trabajador de la empresa.

Cómo Calcular el Finiquito y qué Incluye.

Para calcular el finiquito laboral de un trabajador en España es importante recabar algo de información antes de ponerse con la calculadora en mano.

En primer lugar, tenemos que conocer los días trabajados del mes en curso y el sueldo por día para poder saber el salario que le pertenece de ese último mes trabajado. Muy importante también es conocer los días de vacaciones no disfrutados además de calcular la parte proporcional de las pagas extra ordinarias pendiente.

En el documento del finiquito deberá aparecer los siguientes datos;

  • Datos de ambas partes, trabajador y empresa.
  • Cantidades que se deben abonar al trabajador en concepto de salario pendiente, vacaciones no disfrutadas, prorrata de las pagas extraordinarias…
  • Fecha en que el trabajador firma el documento.
ejemplos para calcular el finiquito de un trabajador

Cómo calcular el finiquito de un trabajador

Ejemplos de Cómo Calcular el Finiquito.

Cada caso es diferente y por lo tanto a continuación hemos creado 4 diferentes escenarios para calcular el finiquito laboral.

Ejemplo1: Calcular el Finiquito por Cese Voluntario.

                Supongamos un empleado con un sueldo mensual de 1000 euros. Ha conseguido un empleo mejor y abandona la empresa el día 20 de junio. Supongamos que no ha podido disfrutar de sus vacaciones y que dispone de dos pagas extras del doble de su salario a percibir en julio y diciembre.

                Para empezar debemos calcular el sueldo del empleado del mes de junio. Recordemos que ha trabajado 20 días. Por tanto, debemos averiguar cuál es el salario diario.

1000/30 días= 33,33 euros es lo que cobra al día.
20 días x 33,33= 666,6 euros esto es el importe del mes de junio.

                Ahora vamos a calcular el importe que le corresponde por las vacaciones no disfrutadas. Son 30 días.

30 días x 5 meses de enero a mayo = 150 días
Del 1 de junio al 20 de junio van 20 días.
150+20= 170 días trabajados en este año.

Por tanto hacemos una regla de 3. Si a 360 días le corresponde a 170 le corresponderá 14,16 días de vacaciones.
14,16 x 33,33= 471,95 euros en concepto de vacaciones no disfrutadas.

Vamos con el cálculo de las pagas extras.

La primera paga la percibió en enero por un importe de 1000 euros. Pero la segunda paga no la percibirá integra;
1000/360= 2,77           2,77×170 días trabajados= 459 euros de paga extra.

El finiquito será 666,6 + 71,95 + 459 = 1197,55 euros.

Si el empleado abandona voluntariamente la empresa, entonces no tendrá derecho a una indemnización por despido.

Ejemplo 2: Calcular el Finiquito por Fin de Contrato.

En este caso el cálculo se haría exactamente igual que el anterior. Debemos tener en cuenta los días del mes último que trabajo y pagarle en proporción. Así como calcular en caso de que las pagas extras no estén prorrateadas su importe correspondiente y las vacaciones que le correspondieran en su caso si no las disfruto. Además al trabajador le corresponderá 12 días de sueldo por año trabajado en concepto de indemnización. Supongamos que el trabajador del ejemplo anterior permaneció en la empresa durante dos años.

12 días x 33,33 día trabajado = 399,96 euros por año
399,96 x 2 = 799,92 euros de indemnización.

El finiquito por fin de contrato serían los 1197.55 euros que hemos calculado en el ejemplo 1 más 799.92 euros de indemnización.

El finiquito será de 1197 + 799,92= 1996.92 euros

Ejemplo 3: Calcular el Finiquito por Despido Objetivo.

Este caso presenta distintas opciones. Vamos a basarnos en el empleado del ejemplo anterior pero con una salvedad, no abandona voluntariamente el trabajo sino que es despedido. En este caso se origina un derecho a indemnización cuya cuantía estribara dependiendo de las condiciones del despido.

Supongamos que el empleado del ejemplo anterior es despedido por causas objetivas. Trabajó en la empresa durante dos años;

20 días x 33,33 día trabajado = 666,6 euros
666,6 x 2 = 1333,2 euros de indemnización.

En este caso, al finiquito antes calculado habrá que sumarle esta indemnización.

El finiquito será de 1197 +1333,2 = 2530.2 euros

Ejemplo 4: Calcular el Finiquito por Despido Improcedente.

Cuando hablamos de un despido improcedente, el empresario ha decido despedir al trabajador sin un motivo o causa justificado. En este caso la indemnización por año trabajado no será de 20 días sino de 33 días por año trabajado. Por tanto el cálculo seria;

33 días x 33,33 día trabajado= 1099,89 euros
1099,89 x 2 = 2199,78 euros de indemnización.

En este caso, al finiquito antes calculado habrá que sumarle esta indemnización.

El finiquito será de 1197 + 2199,79 = 3396.79 euros

Existen muchas variantes existentes a tener en cuenta a la hora de calcular un finiquito y una indemnización. Desde MCLE ASESORES recomendamos, tanto si eres empresa como  empleado, la asesoría de un despacho laboral para la elaboración de un cálculo tan sensible, imprescindible y común en las relaciones laborales.

Deja un comentario

×